自驾车行走滇缅公路第六天:从畹町到腊戍

  【车讯网 报道】进入缅甸,沿滇缅公路继续南行。翻过3道山梁,行车185公里之后,来到滇缅公路的终点:腊戍。至此,我按照抗战时期的路线,走完了滇缅公路的全程。

  来到畹町,1100多公里的滇缅公路,只剩下最后的一小段,不足200公里。但就为了这么一点儿路,我费了很大周折。

  自北京出发前,我先后找到3家声称可以代办入境手续的公司。第一家开始信誓旦旦,后来变成杳无音讯。第二家始终含糊其辞,既不肯定也不否定。最有趣的是第三家,每次提供的信息都不一样,时常自相矛盾。对此,我也没辙,只能走一步看一步。

  在畹町口岸询问,能否驾车进入缅甸,人家告诉我,先去瑞丽公安局外管科办手续。于是,驾车离开畹町,前往瑞丽。

  从畹町到瑞丽将近30公里,开始的一段,我沿边境线上的一条小路行驶,植物茂密,不见人影。

  路旁的畹町河,依旧保持着涓涓细流,有好几段,河面窄到不可思议的地步,纵身一跃,就能跨过国境。

  10余公里之后,畹町河汇入瑞丽江,汇合处有个渡口,但汽车无法过渡,只能往北奔320国道。渡口旁边的草丛里,隐约有座碑,过去看,居然是界碑。

  过了瑞丽江,一马平川,很快来到瑞丽市区,直奔公安局。得知,首先得办边境证,需要暂住证、公司营业执照等文件,然后再谈汽车过境的问题。而且,这些手续都办妥了,驾车进入缅甸,也只能在边境地区活动。至于我的缅甸签证,只适用于航空口岸,而不是陆路口岸。

  没办法,在瑞丽住下来,四处打探。终于找到缅甸那边的一个公司,可以办,约需8-10天。

  最近几年,说起缅甸,有人谈虎色变。我之所以义无反顾地要去,而且最终的结果令我十分满意,一是因为兴趣,就拿办理入境手续来说,尽管时间很长,费用不菲,我也认了,我就是要全程走一遍滇缅公路。

  二是因为运气,没被犯罪集团盯上。

  三是因为我对手机依赖程度极低,陌生号码一概不接,也极少下载应用程序,更不做任何捆绑与注册。

  在瑞丽等待的那些日子,我先是在周围逛了逛,特别是跑到弄岛,在雷允一带,把抗战时期的中央飞机制造厂遗址,仔细搜寻了一遍。然后驾车沿怒江北上,跑了一趟丙察察。

  最终,批文办妥,我以最快速度赶回瑞丽。瑞丽口岸位于市区南侧5公里的地方,叫姐告。当我如约来到口岸,缅方的人已在口岸等候,前后不到20分钟,我顺利跨过国境,进入缅甸。

  入境缅甸后,先奔九谷。

  入境之后的地方,叫木姐。我的目标是滇缅公路,而滇缅公路与木姐无关。所以,我马不停蹄,立即前往30公里之外的九谷。九谷是个小村子,在畹町口岸的对面,昔日的滇缅公路,就是从畹町出境,来到九谷的。

  前几天,我曾站在畹町往南看九谷,也就是站在中国看缅甸。

  现在,我站在九谷,往北看畹町——站在缅甸看中国。

  在九谷村的尽头,回头看,畹町背后的黑山门一览无余,像一道巨大的屏风。东面比较低的位置,是滇缅公路翻过此山的垭口,也就是1944年,中国远征军从龙陵一路打过来,在中国境内与日军展开最后一仗的地方。这场战斗之后,日军退入缅甸,凭借事先在九谷修筑的工事,继续抵抗。中国远征军在美国空军的协助下,正面强攻外加左右迂回,才将日军防线攻破。

  芒友会师与史迪威公路

  离开九谷,沿着滇缅公路,继续往前。穿过几个小村子之后,来到芒友。1945年1月27日,中国远征军、中国驻印军和美军,在这里举行过一次会师典礼。

  芒友是个三岔路口,往西去,是我刚才入境的木姐,木姐再往西,是南坎。事实上,从芒友到南坎这条路,就是中印公路,也就是史迪威公路。据戈叔亚先生介绍,在南坎的郊外,至今还保留着一座特别长的美军工兵桥。

  从芒友到腊戍,翻了3道山。

  芒友往南去的路,是滇缅公路。我沿着它,途中翻了3道山,第一道山最大,上与下均用了半个多小时,沿途很少有村落。

  翻过第一道山后,进入一个坝子,坝子中有个较大的镇子,叫南巴加,在街上看到,当地学生的衣着,都是上白下绿,后来我走了大半个缅甸,发现全这样,似乎是缅甸学生的统一装束。

  坝子之后,翻第二道山,这山比刚才那座矮一些,不到1小时就过去了。

  下山后,又进入一个坝子,坝子中的镇子叫古盖。

  镇上有好多餐馆,来往车辆通常会停下来休息,或喝点水,或吃点儿东西。餐食有两种,一是煮米线,二是自助餐。

  煮米线是1000缅币,自助餐比较便宜的是3500缅币,比较贵的是4500缅币。入境时,我在木姐拿出人民币5000元,兑换了95万缅币,也就是说,3500缅币的自助餐,大致相当于人民币18元多。

  估计是受英国人的影响,缅甸到处都有咖啡,售价300-500元缅币,折合人民币大概是1.5-2.6元。虽然便宜,但以我的口味衡量,非常难喝,与其说是咖啡,不如说是糖水。

  在古盖休息了一会儿,继续走,在一个叫兴威的地方,途经一个路口,看地图得知,往东去是霍班方向,也就是说,从这个路口可以前往德昂人的领地。事实上,在古盖与兴威之间,看到好几拨全副武装的政府军。听说,德昂人有武装,他们时常跑到公路上,拦截车辆要钱。政府军一来,他们就闪了。

  缅甸公路收费站很多,几十公里一个,每个收费500元缅币,折合人民币2.6元左右。令我不解的是,收费站里坐着个人,用纸和笔记录过往车辆的牌照号。

  过兴威后,下坡,进入一个很大的坝子,面积非常开阔,它就是腊戍,滇缅公路的终点,就在这儿。根据资料,滇缅公路全长1153公里,我的实际行车里程,从昆明到腊戍,是1127公里。

  来到市区边缘,右侧是个飞机场,中国军队进入缅甸后,蒋介石曾乘飞机到腊戍,进行视察与协调。

  当我路过时,正巧有架飞机降落,是螺旋桨式的客机,有点像咱们的运七。机场门前聚集着一大群人——缅甸男人的标准装束是“隆基”和人字拖——看上去是接机的。

  终于来到滇缅公路终点

  过了机场,路旁有几个院落,似乎是驻军。接着,前面出现一串军用卡车。看到这画面,一阵激动,抗战时期,咱们的军车大概也是这样,排成一字长龙,从云南开到这儿。

  跟着军车走了大概一两公里,火车站出现了。它是腊戍火车站,是缅甸中央铁路在缅甸东北部的终点站。

  抗战时期,从美国运来的物资,从仰光用火车运到这儿,再用卡车,沿滇缅公路运进中国。正是因为有了这条“输血管”,中国军队才有了抵抗日军所需的装备。

  车站显得很古朴,就连给蒸汽机车加水的装置都还在,候车室里的时刻表,显示它与曼德勒之间,每天有一趟列车往返,看到长满杂草的铁轨,真怀疑列车是否还在运行。但是,在抗战时期,这里相当繁忙。

  用载重量3吨的卡车运输上千公里,运输效率很低,它与后来的驼峰航线一样,都是很不划算的运输方式。然而,为了自由中国,这代价只能承受,别无选择,除非向日本投降。

  站在腊戍火车站,我很激动。3周前,我驾车从昆明潘家湾出发,现在,我终于来到这条公路的终点。可以自豪地说,我以曾昭抡教授1941年的《缅边日记》为路书,严格地把滇缅公路全程行走了一遍。数千幅照片、上百分钟的视频,将是我永远珍藏的宝物。这么做的目的,既不是为了通过炫耀得到心理满足,也不是依靠单人单车的长途驾驶挑战自我,我只是想亲眼看看,这段至今都没能汲取经验的历史。


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  关于《星爷说车》——与电影演员周星驰无关。本人姓夏名星,从小就有白头发,被同学戏称夏老头。后来,友人按我们北京当地习俗,给我起绰号星爷。星爷自1988年开始驾车周游,至今不辍;2001年开始在汽车媒体做评测,阅车无数。

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